§ 38. Радиоактивность. Закон радиоактивного распада
Три вида радиоактивности (a, b, и g) сопровождают распад атомных ядер, подчиняющийся закону радиоактивного распада.
Радиоактивностью называют способность некоторых атомных ядер превращаться в другие ядра, испуская при этом различные частицы и электромагнитное излучение. Радиоактивность была открыта в 1896 г. французским физиком А. Беккерелем, обнаружившим, что соли урана испускают излучение, которое засвечивает фотопластинку. Впоследствии французские физики супруги М. Склодовская-Кюри и П. Кюри открыли два новых радиоактивных элемента – радий и полоний. Сейчас установлено, что все химические элементы с порядковым номером (зарядовым числом) Z > 82 являются радиоактивными.
Состав радиоактивного излучения был изучен Резерфордом и супругами Кюри с помощью установки, показанной на рис. 38а. Кусочек радия Р помещали на дно узкого канала в свинцовом цилиндре С. Выходивший из канала радиоактивный луч проходил через сильное магнитное поле с индукцией , перпендикулярной этому лучу, а потом падал на фотопластинку Ф. В магнитном поле излучение распадалось на три луча, которые приводили к появлению трёх пятен на фотопластинке, причём положение среднего пятна совпадало с тем, которое наблюдали в отсутствии магнитного поля (рис. 38а). Расщепление излучения означало, что оно является потоком разноимённо заряженных частиц, на которые сила Лоренца действует в разные стороны. Поток положительно заряженных частиц был назван a-лучами, а поток отрицательных – b-лучами. Излучение, не отклоняющееся в магнитном поле, было названо g-лучами.
Исследования
показали, что α-лучи – это поток ядер гелия,
β-лучи – поток электронов, а γ-лучи – электромагнитное излучение с очень
малой длиной волны λ < 10–10 м. Их этих трёх
видов излучения наибольшей проникающей способностью обладают γ-лучи, интенсивность
которых ослабляется всего лишь в два раза при прохождении через слой свинца
толщиной в 1 см. β-лучи обладают меньшей проникающей способностью, и их
можно задержать алюминиевой пластинкой толщиной в 5-10 мм. Самой маленькой
проникающей способностью обладают α-лучи, не
проникающие даже через лист бумаги.
Распад ядра X,
в результате которого оно превращается в ядро Y, испуская при этом α-частицу, называют α-распадом.
Уравнение a-распада, следующее из законов
сохранения электрического заряда и общего числа нуклонов, имеет вид:
Из (38.1) следует, что при α-распаде образуется ядро химического элемента, порядковый номер которого меньше на две единицы. Это утверждение называют правилом смещения для α-распада.
Распад ядра X,
при котором оно, превращаясь в ядро Y, испускает электрон (b-частицу), а один из
нейтронов, входящих в состав ядра, превращается в протон, называют b-распадом. Уравнение b-распада, следующее из законов
сохранения заряда и общего числа нуклонов, имеет вид:
Из (38.2) следует, что при b-распаде образуется ядро химического элемента, порядковый номер которого больше на единицу. Это утверждение называют правилом смещения для b-распада.
Радиоактивный распад отдельного ядра является совершенно случайным событием. Однако для каждого изотопа радиоактивного элемента существует определённый интервал времени T, в течение которого число радиоактивных ядер в среднем уменьшается вдвое. Этот интервал времени называют периодом полураспада, T. Например, период полураспада для α-распада равен 4,5×109 лет, а для b-распада – 5700 лет. Закон, по которому убывает со временем t число N радиоактивных ядер данного изотопа, называют законом радиоактивного распада. Этот закон, который легко вывести, имеет следующий вид:
где N0 – число радиоактивных ядер в момент t = 0. Зависимость (38.3) изображена на рис. 38б.
Вопросы для повторения:
·
Что
такое радиоактивность?
·
Что
представляют собой a-, b- и g-лучи?
·
Сформулируйте
правила смещения при радиоактивных распадах.
·
Что
называют законом радиоактивного распада?
Рис. 38. (а) – схема установки для обнаружения a-, b- и g-лучей в радиоактивном излучении; (б) – закон радиоактивного распада.