§ 41. Строение солнечной системы
Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении по орбитам, лежащим примерно в одной плоскости. По своим физическим характеристикам планеты делятся на планеты земной группы и планеты-гиганты.
Солнечной системой называют Солнце и небесные тела,
обращающиеся вокруг него – планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела и
космическая пыль. Структура Солнечной системы, в которой все планеты, включая
Землю, движутся вокруг общего центра – Солнца, была раскрыта польским астрономом
Н. Коперником в середине 16 века и получила название гелиоцентрической системы.
Согласно решению Международного астрономического союза планетами Солнечной системы являются
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, перечисленные в
порядке их удалённости от Солнца. Все планеты движутся вокруг Солнца по почти
круговым орбитам, лежащим примерно в одной плоскости, в направлении против
часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Земли (рис. 41а).
В том же направлении вращается и Солнце вокруг своей оси. У всех планет,
исключая Венеру и Уран, направление вращения вокруг собственной оси совпадает с
направлением обращения вокруг Солнца.
Величину, равную среднему расстоянию от Земли до Солнца, называют астрономической
единицей (а.е.). 1 а.е. = 149,6 млн. км. От Солнца до
Земли свет доходит за 8 мин, а до самой далёкой планеты, Нептуна – за 4 часа. В
качестве единицы для измерения очень больших расстояний в астрономии используют
световой год – расстояние, которое свет проходит за один год. Как легко
вычислить, один световой год составляет около 9,5.1012 км.
Почти вся масса Солнечной системы (99,87 %) сосредоточена в Солнце, размер которого значительно превосходит размер любой планеты (рис. 41б). Все планеты по их внутреннему строению можно разделить на планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и газовые планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).
Планеты земной группы имеют сравнительно небольшие размеры, и все обладают каменистой оболочкой, называемой литосферой. Средняя плотность этих планет составляет от 3,9.103 кг/м3 до 5,5.103 кг/м3. У Меркурия практически нет атмосферы, а средняя температура его поверхности составляет около 340 оС. Атмосфера Венеры примерно в 100 раз более плотная, чем земная, и состоит в основном из углекислого газа, который не пропускает инфракрасное излучение, идущее от планеты. В результате, средняя температура на поверхности Венеры даже выше, чем у Меркурия, и составляет около 480 оС, что делает пока невозможным высадку на поверхность Венеры автоматических космических станций. Давление атмосферы Марса у поверхности составляет лишь 0,6 % земного атмосферного давления, а состоит она, как и атмосфера Венеры, в основном из углекислого газа. Средняя температура на поверхности Марса составляет около -50 оС. Поверхность Марса интенсивно изучается с помощью автоматических станций, однако, до сих пор (август 2007 г.) никаких признаков жизни там не обнаружено.
Масса любой из планет-гигантов во много раз превышает сумму масс всех планет земной группы. Средняя плотность планет-гигантов в несколько раз меньше, чем у планет земной группы и составляет от 0,7.103 кг/м3 до 1,6.103 кг/м3. У планет-гигантов нет литосферы, а их малая плотность объясняется тем, что эти планеты являются гигантскими газовыми шарами. Планеты-гиганты имеют много спутников (от 6 до 20) и быстрее, чем планеты земной группы, вращаются вокруг собственной оси. Юпитер – самая крупная планета Солнечной системы, и её верхний слой состоит из жидкого водорода и гелия. Отличительной чертой Сатурна является его кольцо, состоящее из огромного числа частиц, обращающихся вокруг планеты. Химический состав Сатурна и Юпитера сходны. Средняя температура в верхних слоях Урана и Нептуна составляет менее -210 оС. Об этих планетах известно довольно мало из-за большой удалённости.
Вопросы для
повторения:
·
Назовите
планеты Солнечной системы в порядке их удалённости от Солнца.
·
Перечислите
характеристики обращения планет вокруг Солнца
·
Чем
отличаются планеты земной группы от планет-гигантов?
Рис. 41. (а) - схематическое изображение орбит планет Солнечной системы; (б) – относительные размеры Солнца и планет Солнечной системы.